Сестра золотого брата (umm_hayrullah) wrote,
Сестра золотого брата
umm_hayrullah

Categories:

«Город моего детства"

…Белый снег ложится, заметая руины,

Заметая развалы, снаряды и мины.

Заметая тела погибших людей –

Невинных чеченцев, матерей и детей.

Сколько слез материнских над тобою пролито, мой город??!

Сколько крови родной ты впитал?

Ты прошел сквозь войну, испытал унижение, голод и холод.

Просыпался от плача и под плач засыпал.

Что же стало с тобою, мой израненный Грозный?!

Кто же так над тобой надругался?

И за что же тебе экзамен столь сложный

В твоей жизни нелегкой попался?

jKcD52ed9

Любимый город… Город моего детства. Детства, прошедшего в годы войны в скитаниях по чужим краям. Я помню свой город только в разрушенном виде, былых красот  Грозного я никогда не видела… Но я никогда не забуду эти разрушенные дома, руины, старый парк, остановки «Ташкала» и «Начало Катаямы», старую железную дорогу, находившуюся рядом со школой № 54, Старопромысловское шоссе, клумбы, разделявшие две стороны дороги, вывеску с надписью «Художник»,  висевшую на одном из магазинов по дороге домой со школы… Каждый раз, проходя мимо, я читала эту вывеску… и мечтала, что когда-нибудь я стану художником. Мне бывало жутко интересно что же там, за этой дверью… Город Грозный 1997-1999-х годов остался в моей памяти самым родным и близким, до боли знакомым. Сейчас, когда прохожу по знакомым улицам, все кажется каким-то чужим. Все не так, как по-прежнему. Война не оставила ничего, забрала с собой мой любимый город, забрала теплоту воспоминаний… Может быть, это покажется странным, но я очень люблю именно тот Грозный, до начала второй войны… и после нее. Почему после? Потому что война, начавшаяся в 1999 году разлучила меня с самым дорогим сердцу уголком Земли и, находясь за пределами Чечни, я тяжело переживала разлуку, несмотря на свой детский возраст. Жила прекрасными снами о своем городе. Когда война чуть стихла, появилась возможность изредка приезжать в родные места… И какое же счастье было вновь очутиться дома! Пройтись по разрушенным, но знакомым до боли улицам. Придти в квартиру, в которой не осталось ничего от наших прежних вещей, за исключением пары книжек, которые пыльно валялись на полу и моей первой школьной грамоты, найденной мною среди осколков разбитых стекол. Как же я радовалась, найдя хоть что-то родное, из той, прошлой, беззаботной жизни… Ведь уезжая, мы ничего не успели взять с собой. Никто не думал, что и вправду начнется война, что все затянется и уже не скоро удастся вернуться назад. «Просто» над городом стали кружить самолеты, бомбить кое-где. В школе нас начали учить как вести себя при бомбежке. Все случилось как-то неожиданно. До сих пор помню, как я вглядывалась в самолеты, летавшие в небе, помню озабоченные лица старших… Это были «первые» самолеты в моей жизни… Самолеты, разлучившие с родным городом. Многие люди начали уезжать. Мы тоже уехали… Уехали, чтобы никогда уже не вернуться в прежний Грозный.

Когда изредка удавалось приехать в Чечню, всю дорогу из окна автобуса видны были лишь руины, разрушенные дома, блокпосты и солдаты… Но все равно эта поездка доставляла мне огромную радость.

…Прошли годы, город стал постепенно меняться, с каждым новым приездом видны были все новые и новые перемены. Грозный начал цвести. А потом и вовсе, словно птица, освободившаяся от тяжелых оков, вспорхнул ввысь, расправив крылья. Вот смотрю сейчас из окна Дома печати и думаю: «Какая же красота!». Вечер. Туман. Легкий дождик. Ярким светом зажглись фонари. Сквозь туман и дождь горит огонь у мемориального комплекса «Аллея славы»… Нет и следа от тех разрушений. Я просто поражаюсь умению Грозного в любую погоду и в любое время выглядеть превосходно! Этот город не перестает удивлять и радовать меня, даря каждый день счастье… Счастье, что он есть, что мы снова вместе… И пусть никогда уже не будет ни разлук, ни войн, ни тревог.

Порой задаюсь вопросом: «А каким же я хочу видеть свой любимый город? Хочу ли я, чтобы он изменился?». Я уверена, что с годами Грозный будет становиться все лучше и лучше. Мне «не важно» каким он станет, я знаю, что он никогда не станет плохим. Город моего детства, переживший вместе со мной и со своим народом огромнейшую боль, никогда не предаст нас… Он не предаст меня, я верю! Ведь и я никогда его не предавала. Грозный всегда будет самым родным и любимым… Но как бы он не менялся, сколько бы времени не прошло, я хочу только одного – я хочу, чтобы в моем городе и на всей чеченской земле всегда царил ислам – истинное счастье, которое спасет от любых бед.

А.Мусаева

P.S.Узнала, что ИА «ChechnyaToday» объявило конкурс «Город моего детства» и вот…. (Стихи мои).

Subscribe

  • Перед осенью даже любовь бессильна...

    Одна из любимых фотографий. Сделана 19 ноября 2013 года. В тот день вышла с подругой поснимать осенний город. Мы заметили, что рядом с мечетью…

  • У нас юбилей)

    Друзья! Приближается юбилей нашей газеты "Даймохк", единственной во всем мире, которая издается на чеченском языке. В этом году нам…

  • Помним

    Очень редко смотрю телевизор. Еще реже чеченское тв. Мама зашла в мою в комнату, включила телевизор. Чеченские новости. Во всех районах республики…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments